Open Smart City: Good Governance für smarte Städte

PublisherSpringer
CityWiesbaden
Abstract

Am Institut für Wirtschaftsinformatik der Universität Bern (IWI) wird zurzeit das Konzept open smart city entwickelt. Es steht für Tools, Projekte, Initiativen und Strategien, die dem erhöhten Informations- und Kommunikationsbedarf der smart city im Bereich städtischer governance Rechnung tragen, indem sie systematisch Gesichtspunkte aus dem Bereich open governance und open government data integrieren. Insbesondere geht es um die Entwicklung geeigneter Mechanismen der Kommunikation und Interaktion zwischen der Stadt beziehungsweise stadtnahen Institutionen und den Stakeholdern. Es werden exemplarisch bestehende Projekte geschildert, darunter auch Code for Bern, eine Initiative des IWI, die im Zuge der Entwicklungsarbeit von open smart city entstanden ist.

URLhttps://boris.unibe.ch/87886/